Инструкция по работе с тандыром, принцип работы

В тандыр закладываются и разжигаются дрова, печь набирает температуру, затем на решетках или шампурах вертикально закладывается мясо (или другие продукты). Приготовление пищи в тандыре происходит не на углях, а с помощью сильной теплоотдачи стенок, что обеспечивает быстроту и равномерность прожарки и максимально сохранить сочность продукта.

Подготовка к первому использованию.
В первый раз температуру в печи следует поднимать плавно. Заложить немного сухих дров внутрь корпуса на, разжечь тандыр, не закрывая крышку и подкладывать понемногу дров, постепенно увеличивая огонь. Достижение рабочей температуры определяется визуально исчезновением копоти на стенках - они становятся белыми, как новые. При сильном разогреве допускается образование мелких трещин, не влияющих на работу тандыра. Также медленно следует разжигать тандыр после намокания и в сильный мороз.

Особенности приготовления в тандыре:
Если вы только что "пересели" с мангала на тандыр и готовите классический шашлык, который вы привыкли делать на мангале, то Вам стоит знать следующие особенности приготовления шашлыка в тандыре:
если после растопки тандыра извлечь все до единого угли, как описано во многих инструкциях на разных сайтах, то шашлык получится печеный, без канцерогенов - такой как любят сторонники здорового питания. (без корочки, более светлый). Для классического вида шашлыка и корочки, оставьте несколько углей внутри тандыра, и за несколько минут до готовности, откройте поддувало и верхний колпачок.

Шашлык (особенно свиной) в тандыре готовится быстро! Очень просто пересушить мясо именно из-за того что оно не подгорает как на мангале и не так быстро появляется привычный золотистый цвет. Из-за чего можно легко передержать шашлык в тандыре. Если долго печь мясо в тандыре, оно как правило не сгорает, но становится сухим. Если куски шашлыка не большие, не поленитесь открыть тандыр и проверить мясо уже через 10 минут после закладки.